初夏易上火?吃点鲜米斛,清热生津

发布时间:2019-04-22 17:15:19

谷雨是春季最后一个节气,

它意味着寒潮天气基本结束,

春天即将退场,

夏天的序幕已徐徐开启。

  春季万物复苏,阳气上升,极易扰动肝、胆、胃等蓄积的内热。谷雨过后南方雨水增多,易生湿邪,体内的热与湿相撞,容易出现上火、伤风感冒、喉咙痛等不适;而北方则因为天气干燥,体液流失严重,容易阴阳失衡,导致人体出现上火症状。

  上火自然就得“灭火”。怎么灭呢?市面上有各种各样的凉茶、祛火药物,但是很多人买了一大堆产品来吃,但效果却往往没有想象中的那样好。

  其实这是因为没搞清楚“火”的种类,火有很多种,如实火、虚火,心火、肝火、肺火等,想要灭火,先要搞清楚哪里着火。

  去火分“虚实”

  实火在中医里又称为阳亢,就是阳太旺盛了。这种火是比较容易“扑灭”的,只要多吃一些祛火的食物如苦瓜、黄瓜、西瓜等,或是服用一些祛火药,症状很快就会消失,效果非常明显。

但是,现在单纯实火的人

已经越来越少了,

大多数人都属于虚火。

  什么是虚火呢?这种火并不是说你真的上火了,而是由于压力过大、熬夜或久病体虚等各种原因,导致身体的阴液消耗得厉害,阴阳失衡造成阴虚火旺。这个时候你应该是补阴而不是去火。

  如果这时候再吃一些泻火、清火的寒凉药物,只会使“虚上加虚”,越治火越大,越治病越重。

  虚火就应当养阴以“灭火”,使之阴阳平衡,虚火自然而愈。所以,要灭“春火”,先要分清自己是“阴虚”还是“实火”。

  古籍中关于阴虚的记载

  《素问·逆调论》云:“阴气少而阳气胜,故热而烦满也。”对于阴虚的症状与表现医学界的有比较明确的界定,一般认为五心烦热、性情急躁、口燥咽干、口渴喜冷饮、失眠盗汗、两颧潮红、小便短黄、大便干结、口腔溃疡、舌红少津、眩晕耳鸣、视物昏花、脉细数等诸多症状都是阴虚的一种外在体现。

  盲目吃清火药极易损伤人体阳气。一分阳气即一分生机,如果我们肆意糟蹋阳气,离生病的日子也就不远了。那我们该如何调理呢?《景岳全书》中对此有专门论述:“实火宜泻,虚火宜补”。

阴虚火旺只能补,

道地药材霍山石斛

滋阴祛火的清补上品。

  霍山石斛名气由来已久,自古便是滋阴生津的良药,名医朱丹溪将其称为“滋阴圣品”,除此之外霍山石斛更是经常出现在古代医师的中药配方当中。

  ● 最早在华佗云母丸中就有霍山石斛的身影,其功用有一点便是调节人体阴阳;

  ● 唐《备急千金要方》里记载了用钟乳粉、霍山石斛、干姜治疗虚羸不足补能食的药方;

  ● 宋代《太平惠民和剂局方》一书中用霍山石斛治疗阴虚症的药方就有7例。

  ● 明代《景岳全书》、清代《临证指南医案》等医书中,皆有与霍山石斛治疗阴虚相关的药方。

春天的霍山石斛,

茎干饱满,汁液黏润,

是一年中最好的食用季。

  

图1.jpg

 

  

图2.jpg

 

  天下泽雨 霍山石斛

  选北源产地,石上种植,

  历经五载以上生长周期,

  所含石斛多糖、石斛碱、氨基酸

  高出地方标准。

 

  有效成分更高,品质更佳。

图3.jpg