文化盆景融创,打造东莞市民文化新看点

发布时间:2019-06-26 16:52:43

  2018年1月,东莞本地文化企业九歌文化(股权代码:380040)携手中国精品海岛罗汉松科研基地——真趣园,在东莞成立了“九歌环境文化交流基地”。 九歌文化是一家以传播中华优秀传统文化为己任的企业,主要从事环境文化建设的策划与设计工作,项目类型非常丰富,重点涉及城市文化、校园文化、乡村振兴、主题公园等领域。秉承“文化改变环境,环境改变人”的企业方针,九歌文化格外注重文化在各类型项目中的运用,从其策划运作的城市文化案例来看,这些工作均凸显了鲜明的个性特征与深厚的文化底蕴,成功缓解了南方经济发达地区部分区域文化建设相对滞后的难题。

图片1.jpg

  始建于2003年的真趣园,位于东莞东城桑园工业区旁一块几十亩的山坡地上,由园主——中国盆景艺术大师黎德坚先生亲自规划设计。2010年,黎德坚先生成功培育了红叶海岛罗汉松新品种——真趣松,获得国家林业局颁发的植物新品种权证书,黎德坚先生也因此被业界誉为“真趣松之父”。

2.jpg

  真趣园是岭南派盆景的代表园林,也是广东省“中国盆景艺术家协会会员活动中心”,在中国盆景艺术界享有颇高的地位和声誉。真趣园中的“泰来”、“江山如此多娇”、“真趣园十八罗汉”、“太极岛”等文化提质景点,均由九歌文化进行策划定位。这种文化的植入,既是对真趣园的生动写照,也让无声的事物变得更有内涵,增强了整座园林的观赏性与可读性。文化与盆景本自一家,文化导入盆景,赋予每一樽盆景以独特灵魂,是盆景艺术中的点晴之笔;环境文化中融入盆景,赋予环境以灵动气息,是文化精神内涵表现的极佳载体。城市环境改造已经过了大动干戈、刀砍斧削的年代,需要的是绣花功夫,目的是“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”,这给新一代园林界、盆景界也提出了新的课题与思考。

图片2.jpg

  2019年4月,九歌文化与真趣园再次开启新一轮合作,在东莞共同打造一个以传播人与自然、人与社会、人与时代和谐发展、和谐共生的民间公益文化平台——真趣人生讲堂。这个容沙龙、讲座、论坛多种形式并举的文化平台,以最贴近自然的方式,融入人生哲学、环境文化,通过充满人文情怀的名师讲座,开解人生困惑,舒缓心灵压力,引领人们开启一段人与自然、人与社会、人与时代和谐共生的心灵之旅。

1.jpg

  这一汇聚了国内文学艺术、心理咨询、教育、哲学等领域高端师资的文化大讲堂,正是东莞市民文化日益兴盛的一个缩影。除引入国内人文哲学、艺术品鉴、家居环境、人生咨询高端讲座外,真趣人生讲堂还为市民免费提供盆景、奇石、木雕、字画等方面的赏析,帮助人们提升艺术修养与审美品位,努力打造独具特色的都市人文天地。